中山装

民国初年,一种既非完全外国式样,又不同于中国传统古装的新式服装──中山装问世了。据说,它是由中国民主革命的先行者孙中山于辛亥革命后,倡导不穿封建王朝旧服,指示广东人黄隆生参照南洋华侨中流行的“企领文装”和西服而设计的现代国人服式。

中山装的基本式样为上衣站翻领、对襟、五纽、左右前襟上小下大四个明袋,上加软盖。裤子前开缝、两侧各有一个大暗袋,前有一小暗袋(表袋),后面一带软盖的暗袋。中山装款式的确定,是根据《易经》、周代礼仪等内容寓以含意,如依据国之四维(礼、义、廉、耻)而确定前襟四个口袋;依据国民党区别于西方国家三权分立的五权分立(行政、立法、司法、考试、监察)而确定前襟五个扣子;依据三民主义(民族、民权、民生)而确定袖品必须为三个扣子。因此,中山装是在西装基本式样上渗入中国的传统意识。这种服装款式,穿着方便,适于携带随身必须品,充分体现了方便、实用的设计思想。它格调朴实,庄重大方,既具西装的韵味,又显东方气派,深受当时国人喜爱,被国际服装界视为中国男礼服的典型式样。后来人们受此启发设计出军便服等现代中国服装,这就使得中山装最终成为现代中国服饰的经典之作。为纪念率先穿用者孙中山,人们便将这种服装称为中山装。

关于“中山装”,《中华文化习俗辞典》记载说:“孙中山参照中国原有的衣裤特点,吸收南洋华侨的‘企领文装’和‘西装样式’,本着‘适于卫生,便于动作,易于经济,壮于观瞻’的原则,亲自主持设计,由黄隆生裁制出的一种服装式样”。

这里提到的黄隆生是一位越南的华侨,开有一家洋服店,1902年,孙中山到越南筹组兴中会,一次到黄的店购物。黄得知这个顾客就是孙中山时。当即要求加入兴中会,为革命出力。

中山装由于孙中山的提倡,也由于它的简便,实用;自辛亥革命起便和西服一起开始流行。1912年民国政府通令将中山装定为礼服,修改中山装造型,并赋于了新的含义。依据“礼,义,廉,耻”定前身四个口袋,袋盖为倒笔架,寓意为以文治国; 依据五权分立原则,前身改为五粒钮扣,依据三民主义原则,将袖口定为三粒扣;衣领定为翻领封闭式,显示严谨治国的理念。

中山装就这样在1912年就被定下了型,新中国成立后,由于革命领袖和革命干部都穿中山装,人民群众也以这种服装来表达对新时代的欢迎。于是中山装在社会上广泛流行,成为了中国男装一款标志性的服装,即使是在如今的T型台上依然能见到由它演变而来的时尚服饰……

中山装的造型特征

立翻领,对襟,前襟五粒扣,四个贴袋,袖口三粒扣。后片不破缝。

这些形制其实是有讲究的,根据《易经》周代礼仪等内容寓以意义。

其一,前身四个口袋表示国之四维(礼、义、廉、耻)。

其二,门禁五粒纽扣区别于西方的三权分立的五权分立(行政、立法、司法、考试、监察)。

其三,袖口三粒纽扣表示三民主义(民族、民权、民生)。